При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертные услуги по промышленной безопасности, проектирование, оценка соответствия, обучение в Череповце и Вологодской области

21.12.2017 редакция от 11.10.2023

Ростехнадзор разъясняет: Охранные зоны объектов газоснабжения

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом об определении границ охранных зон автомобильных газонаполнительных компрессорных станций?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Правового управления Ростехнадзора.

Согласно статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил охраны магистральных трубопроводов, и других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

Охранная зона для газонаполнительных компрессорных станций (далее - АГНКС), входящих в состав объектов магистрального трубопроводного транспорта, устанавливается с учетом правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 8 сентября 2017 г. № 1083.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870, объекты капитального строительства, подключенные (технологически присоединенные) к сетям газораспределения относятся к объектам газопотребления.

Соответственно, для целей определения размера охранных зон, АГНКС, подключенных не к магистральным трубопроводам, а к сетям газораспределения, применяется законодательство о газоснабжении.

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».


Вопрос от 27.09.2018:

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода. Как производится отсчет охранной зоны?

Ответ: Отсчет расстояний при определении охранных зон газопроводов производится от оси газопровода - для однониточных газопроводов и от осей крайних ниток газопроводов - для многониточных.


Вопрос от 27.09.2018:

Кто обеспечивает сохранность охранных зон газопроводов?

Ответ: Эксплуатационные организации газораспределительных сетей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны взаимодействовать в части обеспечения сохранности газораспределительных сетей, предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации их последствий.


Вопрос от 27.09.2018:

Мы хотим провести земляные работы в охранной зоне газопровода. За какое время мы должны уведомить собственника газопровода?

Ответ: Уведомление о производстве работ отправляется эксплуатационной организацией газораспределительной сети по почте не менее чем за 5 рабочих дней до начала работ.


Вопрос от 27.09.2018:

Наше предприятие хочет продать участок на котором расположен газопровод среднего давления с охранной зоной. Можно ли это сделать?

Ответ: Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей.


Вопрос от 04.10.2018:

Прошу Вас указать допускается или нет устройство платных открытых плоскостных автопарковок в охранной зоне подземных газопроводов малого и среднего давления.

Ответ: В ответ на вопрос Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что «Правилами охраны газораспределительных сетей», утвержденными постановлением Правительства от 20.11.2000 г. № 878, не запрещено устраивать открытые автостоянки в охранных зонах подземных газопроводов давлением газа не более 1,2 МПа.


Вопрос от 23.10.2018:

Об устройстве автопарковок в охранной зоне газопровода?

Ответ: В соответствии с Правилами охраны газораспределительных сетей (далее Правила) земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, у их собственников, владельцев или пользователей не изымаются и могут быть использованы ими с учетом ограничений (обременений), устанавливаемых Правилами и налагаемых на земельные участки в установленном порядке.

Согласно п. 14 Правил на земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается юридическим и физическим лицам, являющимся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков, расположенных в пределах охранных зон газораспределительных сетей, либо проектирующим объекты жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, либо осуществляющим в границах указанных земельных участков любую хозяйственную деятельность:

  • а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения;
  • б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями;
  • в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений;
  • г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей;
  • д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ;
  • е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей;
  • ж) разводить огонь и размещать источники огня;
  • з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра;
  • и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики;
  • к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них;
  • л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям.

Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, не предусмотренная пунктами 14 и 15 Правил, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей.

Любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций, а также по осуществлению безопасного проезда специального автотранспорта и прохода пешеходов.

Юридические и физические лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, расположенных в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны принимать все зависящие от них меры, способствующие сохранности сети, и не препятствовать доступу технического персонала эксплуатационной организации к газораспределительной сети.


Вопрос от 06.2019:

Подлежат ли регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов газопроводы высокого или среднего давления находящиеся на балансе СНТ?

Ответ: Регистрация опасных производственных объектов в государственном реестре проводится Ростехнадзором для учета опасных производственных объектов и эксплуатирующих их организаций. Регистрация опасных производственных объектов - обязанность организации, установленная пунктом 2 статьи 2 Федерального закона №116-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371. Если данные товарищества являются собственниками газопроводов, и они не передали данные объекты с признаками опасности на праве собственности или ином законном основании другой организации, то они обязаны провести их регистрацию в установленном порядке с присвоением класса опасности (как правило, это объекты III класса опасности). Кроме того, эксплуатация опасных производственных объектов I, II и III класса опасности является лицензируемым видом деятельности и требует получения лицензии в соответствии с ФЗ-99. Для исключения возможности повреждения газопроводов, охранные зоны должны быть поставлены на государственный кадастровый учет с присвоением учетных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений.


Приведем в конце еще ответ от газоснабжающей организации насчет охранных зон и прав на них:

Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей (пункт 48 Правил) Выполнение указанных требований установлено законодательством и не может быть изменено каким-либо разрешением от собственника сети газораспределения. В соответствии с изложенным, согласование перераспределения указанного земельного участка с газораспределительной организацией не требуется.
Оцените новость:
средний балл: 4.0000 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий