При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертные услуги по промышленной безопасности, проектирование, оценка соответствия, обучение в Череповце и Вологодской области

31.08.2020 редакция от 30.08.2020

С ноября 2020 года официальные разъяснения надзорных органов получат правовой статус

В новом ключевом законе о контрольной и надзорной деятельности введены понятия "Официальные разъяснения обязательных требований" и "Руководства по соблюдению обязательных требований".

Официальные разъяснения обязательных требований дают федеральные органы исполнительной власти в отношении принятых ими нормативных правовых актов исключительно в целях пояснения их содержания. При этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие полномочия по государственному контролю (надзору), обязаны руководствоваться официальными разъяснениями.

Руководства по соблюдению обязательных требований включают в себя пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований, примеры соблюдения обязательных требований, рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения обязательных требований. При этом руководства по соблюдению обязательных требований применяются контролируемыми лицами на добровольной основе.

И те и другие документы утверждаются руководителем (заместителем руководителя) федерального органа исполнительной власти и не могут устанавливать новые обязательные требования.

И самое главное: деятельность лиц и действия их работников, осуществляемые в соответствии с официальными разъяснениями обязательных требований и руководствами по соблюдению обязательных требований, не могут квалифицироваться как нарушение обязательных требований.

Таким образом, если сейчас разъясняющие письма носят рекомендательный характер, подписываются разными должностными лицами надзорного органа, отражают просто их мнение на текущий момент, и в суде не имеют никакой юридической силы, то с ноября такие разъяснения будут издаваться официально, подписываться руководителем и иметь правовой статус.

Полный текст ФЗ здесь Федеральный закон от 31.07.2020 №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

На нашем сайте мы постарались собрать как можно больше разъяснений от надзорных органов по нашей сфере деятельности - по промышленной безопасности, в основном это конечно разъяснения Ростехнадзора. Соответственно дальше будем следить уже за официальными разъяснениями и упорядочивать их по видам надзора и со ссылками в нормативные документы для того чтобы, открыв интересующий надзор иди документ, можно было ознакомиться со всеми разъяснениями.

Читайте наши новости здесь на сайте, в фейсбуке, в телеграм-канале или через rss, кто умеет.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+