При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертные услуги по промышленной безопасности, проектирование, оценка соответствия, обучение в Череповце и Вологодской области

03.05.2016 редакция от 22.07.2024

Ростехнадзор разъясняет: Газопровод - это тех.устройство или сооружение на ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 22.04.2024:

Чем является внутренний газопровод котельной, предназначенный для транспортировки природного газа к горелкам котла: техническим устройством, применяемом на опасном производственном объекте либо сооружением на опасном производственном объекте, предназначенном для осуществления технологических процессов?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В связи с отсутствием в обращении необходимой информации (проектной документации, технической документации на применяемое газоиспользующее оборудование) дать однозначный ответ по существу поставленного в обращении вопроса не представляется возможным.

Дополнительно информируем, что указанный в обращении газопровод является техническим устройством (частью технического устройства) в случае если он, согласно документации его изготовителя, является частью технологического оборудования, системы машин и (или) оборудования, агрегата, аппаратуры, механизма, применяемого при эксплуатации опасного производственного объекта.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», системы инженерно-технического обеспечения является составной частью здания (сооружения). Отнесение газопроводов к системе инженерно-технического обеспечения здания (сооружения) определяется проектной документацией на строительство.


Вопрос от 25.10.2023:

Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности участка газопровода сразу после проведения капитального ремонта на нем?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с п. 5 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, зарегистрированным Минюстом России 11 декабря 2020 г. № 61391, экспертиза промышленной безопасности сооружений, в том числе участка магистрального газопровода, проводится в случаях:

  • истечения срока эксплуатации сооружения, установленного проектной документацией;
  • отсутствия проектной документации, либо отсутствия в проектной документации данных о сроке эксплуатации сооружения;
  • после аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данного сооружения;
  • по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы.

Вопрос от 03/05/2016:

Согласно Техническому регламенту о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года N 870) газопровод - конструкция, состоящая из соединенных между собой труб, предназначенная для транспортирования природного газа.

Прошу разъяснить, чем является газопровод (являющийся частью опасного производственного объекта "Сеть газопотребления") с точки зрения законодательства в области промышленной безопасности опасных производственных объектов: техническим устройством, применяемом на опасном производственном объекте либо сооружением на опасном производственном объекте, предназначенном для осуществления технологических процессов.

Ответ Ростехнадзора: Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, поступившее по электронным . средствам связи в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности содержат обязательные требования промышленной безопасности.

Вопросы идентификации магистральных трубопроводов не являются предметом регулирования » Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 06.11.2013 № 520, зарегистрированным в Минюсте России 16.12.2013 рег. № 30605.

Ст. 4 гл. 1 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее Технический регламент) предусматривается идентификация зданий и сооружений, где для применения Федерального закона здания и сооружения идентифицируются по следующим признакам:

  1. назначение;
  2. принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;
  3. возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;
  4. принадлежность к опасным производственным объектам;
  5. пожарная и взрывопожарная опасность;
  6. наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
  7. уровень ответственности.

При этом, в соответствии с п. 11 ст. 4 гл. 1 Технического регламента установлено, что идентификационные признаки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, указываются:

  1. застройщиком (заказчиком) - в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;
  2. лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, -в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.

Одновременно сообщаем, что несущая способность самого трубопровода рассчитывается и используется при проектировании и строительстве магистральных трубопроводов в соответствии с «СП 36.13330.2012. Свод правил. Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*» (утвержден приказом Госстроя России от 25.12.2012 № 108/ГС).


См. также - Газопровод

Оцените новость:
средний балл: 2.7273 (33)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий