редакция от 19.11.2024
Ростехнадзор разъясняет: Определение объема и массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности
Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Рекомендуем к прочтению 14.11.2024:
Специалисты ГК "Промышленная безопасность" выразили свое мнение о проблеме регистрации опасных производственных объектов, находящихся на расстоянии менее 500 м, в свете Федерального закона от 14.11.2023 № 534-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Вопрос от 24.06.2024:
Приказом Ростехнадзора от 01 апреля 2010 №228 отменен приказ Ростехнадзора от 23 апреля 2008 года №262 «О регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов тепло-и электроэнергетики», также приказом Ростехнадзора от 11 сентября 2012 №511 исключено требование о регистрации площадок трансформаторных подстанций в качестве опасных производственных объектов.
Вместе с тем, согласно паспортов безопасности, трансформаторное и турбинное масло является горючей жидкостью с температурой вспышки 135 и 186 С соответственно.
Прошу пояснить, требуется ли в состав сведений, характеризующих ОПО объектов тепло- и электроэнергетики включать оборудование с обращением трансформаторного и турбинного масла?
Ответ: В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471, опасные производственные объекты тепло- и электроэнергетики, на которых обращаются горючие жидкости свыше 1000 тонн, идентифицируются по признаку хранения опасных веществ и имеют признак опасности 2.1.
При определении количества опасных веществ следует исходить из проекта. Оборудование, в котором находятся горючие жидкости, подлежит включению в состав опасного производственного объекта «Топливное хозяйство ТЭЦ (ГРЭС, АЭС)».
Вопрос от 31.01.2024:
При формировании сведений, характеризующих опасный производственный объект, для внесения изменений в реестр опасных производственных объектов после проведения реконструкции технологической установки, входящей в состав опасного производственного объекта «Площадка установок по переработке углеводородного сырья» возникли вопросы по правильности расчёта количества опасного вещества, участвующего в технологическому процессе, а именно в аварийных ёмкостях, попадание опасного вещества в которые возможно только при аварийной ситуации, дренажных емкостях, попадание опасного вещества в которые возможно только при подготовке оборудования к ремонтным работам, дренажных и некондиционные трубопроводах, периодического действия.
Прошу дать разъяснение о необходимости учёта количества опасного вещества в них, так как при нормальном технологическом процессе попадание опасного вещества в них исключено, а в случае аварийного перемещения в ёмкости опасного вещества его количество пропорционально уменьшается в технологическом оборудовании на объем, соответствующему проектному заполнению аварийных емкостей. В случае подтверждения необходимости учёта в данном оборудовании количества опасного вещества прошу также дать разъяснение о правильности его расчёта.
Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Опасными производственными объектами (далее – ОПО) в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены как виды опасных веществ приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, которые получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются на объектах в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ и позволяющие отнести эти объекты к категории опасных производственных объектов.
Вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно, с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.
В соответствии с Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждёнными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования), отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией самостоятельно на основании проведения их идентификации, в ходе которой, должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО.
В соответствии с Требованиями при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ проектной документации объекта, обоснования безопасности ОПО, технологических регламентов, данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, и другой имеющейся документации.
В соответствии с приложением № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ классы опасности ОПО, указанных в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 приложения № 2 к Федеральному закону от № 116-ФЗ), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на ОПО, в соответствии с таблицами 1 и 2 Приложения № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
При присвоении класса опасности необходимо руководствоваться также положениями примечания 3 к приложению 2 Федерального закона №116-ФЗ.
Таким образом, при определении класса опасности опасного производственного объекта, в рассматриваемом случае, необходимо учитывать количество опасного вещества, которое может находиться в ёмкостях аварийного хранения.
Правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности опасному производственному объекту проверяется территориальными органами Ростехнадзора при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Вопрос от 6 декабря 2022 года:
Организацией эксплуатируется производство химической продукции, состоящее из склада сырья, нескольких участков производства и склада продуктов. На производстве обращаются различные горючие жидкости. Можно ли при регистрации опасных производственных объектов объединить все участки и классифицировать все производство химической продукции (склады и участки производства) как один опасный производственный объект - Площадка производства? Можно ли при этом класс опасности получившегося опасного производственного объекта определять по виду опасного вещества «горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах», так как основная часть горючих жидкостей находится на складах в составе производства?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора.
Согласно статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) к ОПО относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложениях 1, 2, с примечаниями данного закона, в том числе связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением опасных веществ, применением оборудования, работающего под избыточным давлением.
Одновременно сообщаем, что согласно примечаниям к Федеральному закону № 116-ФЗ для опасных веществ, не указанных в таблице 1 приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 данного приложения.
При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.
В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.
В таблице 2 приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ выделены два самостоятельных вида опасных веществ: «горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах» и «горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу».
При этом, исходя из сведений, приведенных в обращении, на объекте находятся горючие жидкости на складах в составе производства, а не на отдельных товарно-сырьевых складах и базах.
Присвоение класса опасности ОПО (I-IV) осуществляется при его регистрации в государственном реестре ОПО.
Согласно пункту 6 Требований к регистрации объектов в государственном реестре ОПО и ведению государственного реестра ОПО, формы свидетельства о регистрации ОПО в государственном реестре ОПО (далее - Требования), утвержденных приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.12.2020 № 61590, отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями.
Таким образом, вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно, с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае.
Согласно пункту 8 Требований при проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ:
- проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии);
- обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано);
- декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки);
- технологических регламентов (при наличии);
- генерального плана расположения зданий и сооружений;
- сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств;
- спецификации установленного оборудования;
- документации на технические устройства, применяемые на объекте;
- данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями.
Обращается внимание на необходимость учета всех признаков опасности (например, помимо количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, применение оборудования, работающего под избыточным давлением, или нахождение в радиусе 500 метров от категорируемого объекта иных опасных производственных объектов), установленных на законодательном и (или) нормативном уровнях.
В соответствии с пунктами 9, 10 и 11 Требований на основании данных, полученных в ходе идентификации объекта, а также проведенного анализа, указанного в пункте 8 настоящих Требований, эксплуатирующая организация формирует сведения, характеризующие опасный производственный объект.
По результатам идентификации эксплуатирующая организация в соответствии с признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Требованиям, наиболее полно характеризующими деятельность, осуществляемую на объекте, присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код).
В соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.
Вопрос от 08.07.2021:
Согласно Примечаниям к Приложению 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", для опасных веществ, не указанных в таблице 1 настоящего приложения, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 настоящего приложения. При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.
На опасном производственном объекте обращается оксид этилена (указан в таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ) (является воспламеняющимся и горючим газом), а также обращаются иные воспламеняющиеся и горючие газы (указаны в таблице 2). Прошу разъяснить, требуется ли при идентификации ОПО суммировать вещества одного вида, указанные в таблице 1 и таблице 2, и, если требуется, каким образом в данном случае определять класс опасности опасного производственного объекта.
Ответ: Письмо от 03.08.2021 №08-00-12/319 "Об идентификации объектов, связанных с обращением оксида этилена"
Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение по вопросам особенностей идентификации объектов, связанных с обращением оксида этилена в части учета количества оксида этилена.
Согласно требованиям приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ), для опасных веществ, не указанных в таблице 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Тем самым оксид этилена, указанный как отдельный вид опасных веществ в таблице 1 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ не подлежит суммированию с веществами из таблицы 2 приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на объектах газового надзора
- Работы на объектах химии и нефтехимии
- Разработка деклараций промышленной безопасности
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)
- Ростехнадзор разъясняет: Определение объема и массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО (как определить класс опасности)
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации складов различных веществ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации видов опасных веществ на ОПО
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации участков транспортирования опасных веществ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации установок холодильных
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации установок баллонных и резервуарных
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации металлургических объектов
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации и эксплуатации ОПО производства аллюминия
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов, в составе которых эксплуатируются медицинские паровые стерилизаторы, автоклавы
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО спецхимии
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО при ведении горных работ
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО угольной промышленности
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации объектов с аргоном и азотом
- Ростехнадзор разъясняет: Относится ли к ОПО паропередвижная установка ППУА 1600/100
- Серная кислота является «токсичным веществом» по классификации 116-ФЗ
- Ростехнадзор разъясняет: Идентификация ОПО при геологоразведочных работах
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации холодильных установок
- Ростехнадзор разъясняет: Суммирование массы опасных веществ разного вида при идентификации ОПО и присвоении класса опасности (до 2021г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации видов опасных веществ на ОПО (до 2021 г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Идентификация ОПО нефтепродуктообеспечения
- Ростехнадзор разъясняет: Класс ОПО установки по производству водорода
- Ростехнадзор разъясняет: Является ли ОПО автомобильные и стреловые самоходные краны
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации ОПО растительного сырья
- Ростехнадзор разъясняет: Электролизеры для получения расплава относятся к ОПО
- Ростехнадзор разъясняет: Об идентификации, регистрации ОПО металлургической промышленности (до 2021г.)
- Ростехнадзор разъясняет: Суммирование объемов сосудов при регистрации в Ростехнадзоре
- Ростехнадзором разъяснены вопросы идентификации и перерегистрации участков транспортирования опасных веществ
- Ростехнадзором разъяснены вопросы идентификации и определения класса опасности ОПО «Объекты бурения и добычи нефти, газа и газоконденсата»
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)