При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертные услуги по промышленной безопасности, проектирование, оценка соответствия, обучение в Череповце и Вологодской области

12.09.2023 редакция от 10.09.2023

Ростехнадзор разъясняет: Проверка знаний, присвоение группы по электробезопасности

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 26.06.2023:

Организация - промышленный потребитель электроэнергии. Имеется ответственный за электрохозяйство. Работники, которым требуется группа допуска к работам в электроустановках, проходят проверку знаний в органе Ростехнадзора. Согласно Приказа Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, работодатель выдает удостоверение сотрудникам по форме № 2. Допускается ли руководителю организации (генеральному директору или заместителю генерального директора), не имеющим группу по ЭБ, подписать данное удостоверение вместо ответственного за электрохозяйство? Речь идет о первом развороте.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 2.9 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г. № 61957 (далее – Правила), удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 2 к Правилам, является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности, подписывается работодателем (руководителем организации либо уполномоченным лицом), вне зависимости от наличия группы по электробезопасности.


Вопрос от 13 декабря 2022 года:

Когда будет возможна аттестация специалистов внутренней комиссией по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора через Единый портал тестирования (ЕПТ), а также возможно ли сейчас присваивать 5 группу до и выше 1000В по электробезопасности внутри компании при наличии аттестованной внутренней комиссией по проверке знаний норм и правил в области энергетического надзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Программное обеспечение информационной системы «Единый портал тестирования» используется территориальными отраслевыми комиссиями Ростехнадзора в качестве инструмента для проведения проверки знаний правил работы в электроустановках и тепловых энергоустановках (далее – проверка знаний), а именно для формирования экзаменационных билетов в электронном виде.

Ростехнадзор не наделён полномочиями по определению конкретного программного обеспечения, используемого при проведении проверки знаний в комиссиях организаций.

«Аттестация» и «проверка знаний» являются отдельными процедурами, прохождение которых обязательно и регламентируется разными нормативными актами.

Комиссия по проверке знаний организации создаётся в соответствии с » пунктами 1.4.30-1.4.34 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145 (далее – Правила).

Ограничений по присвоению групп по электробезопасности для комиссий организаций по проверке знаний Правилами не установлено.


Вопрос от 14 июля 2022 года:

Возможно ли индивидуальному предпринимателю пройти проверку знаний по электробезопасности? Что для этого нужно или где найти всю необходимую информацию?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с » пунктом 1.1.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145 (далее – Правила), Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан – владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее – Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно.

Согласно пункту 1.2.5 Правил индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и эксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Проверка знаний с присвоением группы по электробезопасности осуществляется отраслевыми комиссиями Ростехнадзора.

Для прохождения проверки знаний следует обратиться в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения юридического лица.


Вопрос от 5 июля 2022 года:

Какая группа по электробезопасности должна быть присвоена специалисту (системному архитектору), который в рамках должностных обязанностей осуществляет настройку и администрирование серверов, персональных компьютеров?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с определениями «электрооборудование» и «электроустановка», приведенными в » Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145 (далее – ПТЭЭП), ПЭВМ и оргтехника не являются электроустановками, их следует относить к электрооборудованию. (см. Электрооборудование и Электроустановка)

Вместе с тем электрооборудование, подключенное к электрической сети электроустановки здания, становится частью этой электроустановки.

В случае если работники организации не связаны непосредственно с эксплуатацией электроустановок, не выполняют работы по ремонту, обслуживанию и подключению электрооборудования к электрической сети, их, как правило, относят к неэлектротехническому персоналу.

В соответствии с пунктом 1.4.4 ПТЭЭП перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель организации на основании анализа степени опасности помещения, где размещается офисная техника, и класса офисной техники по степени защиты от поражения электрическим током. Например, присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой II и III класса по степени защиты от поражения электрическим током, не требуется. Также не требуется присвоение I группы по электробезопасности персоналу, работающему с офисной техникой в помещениях без повышенной опасности.


Вопрос от 09.12.2021:

Что необходимо для того, чтобы пройти обучение в Ростехнадзоре и получить группу по электробезопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Ростехнадзор не проводит обучение электротехнического персонала.

Согласно » п. 1.4.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. № 4145 (далее – ПТЭЭП), работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

Согласно п. 1.4.9 ПТЭЭП подготовка (обучение) электротехнического персонала может проводиться в организации по программам, утвержденным ответственным за электрохозяйство потребителя электрической энергии.

Присвоение группы по электробезопасности осуществляется с учётом условий, определённых в Приложении № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным Минюстом России 30 декабря 2020 г. № 61957.

Согласно п. 1.4.34 ПТЭЭП проверка знаний работников потребителей электрической энергии, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов Ростехнадзора. Данные комиссии формируются территориальными органами Ростехнадзора для проверки знаний работников организаций, находящихся и (или) осуществляющих свою деятельность на территории (в регионе), входящей в их зону ответственности.

Основанием для организации проведения проверки знаний является представление в территориальный орган Ростехнадзора заявления о направлении работника(ов) на проверку знаний, подписанного руководителем организации.


Письмо Ростехнадзора от 10.11.2021 N 10-00-12/3934 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 10 ноября 2021 г. N 10-00-12/3934

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного энергетического надзора рассмотрело обращение и сообщает.

В соответствии с » п. 1.4.30 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, зарегистрированным в Минюсте России 22 января 2003 г. N 4145 (далее - ПТЭЭП), для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала приказом руководителя организации потребителя электрической энергии (далее - Потребитель) назначается комиссия в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности (V - у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В, IV - у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В).

Согласно п. 1.4.31 ПТЭЭП все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа Ростехнадзора.

Исходя из вышеизложенного, член комиссии может быть со II группой по электробезопасности, а также принимать участие в проведении проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала на V группу по электробезопасности.

Врио начальника Управления государственного энергетического надзора О.М.ЩУРСКИЙ


Вопрос от 21.09.2021:

Прошу разъяснить порядок обучения и присвоения группы по электробезопасности в комиссии своей организации. Может ли руководитель организации утвердить программы по обучению или это обязательно должен сделать ответственный за электрохозяйство? Нужны ли утвержденные организацией тесты на каждую группу?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Подготовка и проверка знаний электротехнического персонала осуществляется в соответствии с » главой 1.4 «Требования к персоналу и его подготовка» Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01. 2003 № 6, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 4145 (далее – ПТЭЭП).

Программы подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляются руководителями (ответственными за электрохозяйство) структурных подразделений и могут утверждаться ответственным за электрохозяйство потребителя (п. 1.4.9 ПТЭЭП).

Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (п. 1.4.7 ПТЭЭП).

Проверка знаний каждого работника производится индивидуально (п. 1.4.37 ПТЭЭП).

Допускается использование контрольно-обучающих машин на базе персональных электронно-вычислительных машин (далее – ПЭВМ) для всех видов проверки, кроме первичной (п. 1.4.40 ПТЭЭП).

В соответствии с требованиями п. 1.4.40 ПТЭЭП работнику, прошедшему первичное обучение для присвоения II группы по электробезопасности, проверка знаний с использованием ПЭВМ не допускается. Проверка знаний должна проводиться в форме экзамена путем устного опроса (собеседования).

Согласно п. 2.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н (далее – Правила), результаты проверки знаний по охране труда для организаций, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и производственных нужд, фиксируются в журнале учета проверки знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 6 к Правилам.


Вопрос от 17.03.2021:

ООО «Коммунальщик» просит разъяснить, каков порядок прохождения стажировки? Как оформляется допуск к стажировке?

Ответ: согласно Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утвержденых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года N 6) Работник, проходящий стажировку (дублирование), должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих).

Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработанным для каждой должности (рабочего места) и утвержденным в установленном порядке. Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.

Оформляется соответствующим документом руководителя Потребителя или структурного подразделения. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение.


Вопрос от 17.03.2021:

    МУП «Иванинское ЖКХ» просит разъяснить, можно ли проходить проверку знаний ответственному за электрохозяйство в комиссии предприятия?

Ответ: В соответствии с » правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утвержденные приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года) проверка знаний у ответственных за электрохозяйство потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

Однако руководствуясь правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (утвержденные приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года N 6) допускается не проводить по согласованию с органами госэнергонадзора проверку знаний у специалиста, принятого на работу по совместительству в целях возложения на него обязанностей ответственного за электрохозяйство, при одновременном выполнении следующих условий:

  • если с момента проверки знаний в комиссии госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев
  • энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
  • в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В.
Оцените новость:
средний балл: 4.8333 (6)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий