При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертные услуги по промышленной безопасности, проектирование, оценка соответствия, обучение в Череповце и Вологодской области

16.05.2024 редакция от 07.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Перерегистрация ОПО


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 26.12.2023:

Возникла необходимость осуществить смену эксплуатирующей организации ОПО. Предыдущий владелец ОПО – юр. лицо, владелец (учредитель) и директор фирмы в одном лице – умер, фирму бросили. Юридически фирма не ликвидирована. Как снять с учета старого владельца ОПО и поставить нового владельца ОПО?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 2 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент), заявителями по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов (далее – ОПО) в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Реестр) являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию ОПО на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с пунктом 23 Административного регламента основанием для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, является в том числе изменение сведений, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Пунктом 23 Административного регламента установлено, что для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в том числе связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) заявление и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии) или подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в случае представления сведений в форме электронного документа в одном экземпляре.

Перечень документов, подтверждающих основание для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, Административным регламентом не установлен.

В качестве документов, подтверждающих внесение изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявителем могут быть представлены документы, подтверждающие наличие у соответствующего лица ОПО на праве собственности, в том числе земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых размещается ОПО, а также документы, подтверждающие законную передачу такого объекта, а также земельных участков, зданий, строений и сооружений, на (в) которых он размещается, данному лицу его собственником, в том числе договор аренды, договор доверительного управления или иной договор.

Юридическое лицо, эксплуатирующее ОПО, в соответствии с пунктом 14 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471, и пунктом 5 Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371, не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации объекта представляет в регистрирующий орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) заявление о предоставление государственной услуги и документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра.

Таким образом, в случае смены юридического лица, эксплуатирующего ОПО, новому собственнику необходимо подготовить заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, и представить их в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО.

В разделе 2 заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявителю необходимо выбрать и отметить знаком «V» пункт 2.3.3 «изменением сведений, связанных с исключением ОПО в связи со сменой эксплуатирующей организации».


Вопрос от 30.11.2023:

Как продавцу исключить проданный склад ГСМ из реестра ОПО, при условии, что покупатель склада ГСМ в реестр ОПО на имя своей организации не переоформил? Какие документы для его исключения от имени бывшего собственника необходимы?

Ответ: В соответствии с пунктом 23 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённого приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в том числе связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и представленные по описи соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии) или подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в случае представления сведений в форме электронного документа в одном экземпляре.

В заявлении необходимо отметить код регистрационного действия «2.3.3», указав наименование и регистрационный номер ОПО прежней эксплуатирующей организации. В качестве документов, подтверждающих наличие оснований для внесения изменений, предоставляются документы, подтверждающие переход права владения ОПО (земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями и техническими устройствами, эксплуатируемыми в составе ранее зарегистрированного ОПО).

Также в заявлении необходимо указать код регистрационного действия «2.3.4» - внести в Реестр ОПО изменения в связи с изменением сведений о заявителе, собственнике ОПО (с указанием полного наименования и регистрационного номера ОПО) и (или) сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре, а также заполнить раздел «3».

Дополнительно требуется предоставление электронного носителя информации, содержащего электронные копии документов согласно описи, а также заявление и сведения, характеризующие ОПО, в редактируемом формате.

Таким образом, после предоставления заявления и пакета документов от вновь эксплуатирующего объект юридического лица в Реестре ОПО будут осуществлены действия по исключению ОПО прежнего владельца и регистрации указанного ОПО за юридическим лицом, вновь эксплуатирующим объект.


Вопрос от 30.11.2023:

Просим разъяснить процесс заполнения заявления на внесение изменений в сведения ОПО при смене места нахождения технических устройств.

Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116), Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее – Требования):

  • опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону № 116;
  • при проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

С учетом изложенного, в случае изменения адреса места нахождения ОПО требуется отметить в заявлении код регистрационного действия «2.2.2», указав наименование и регистрационный номер ОПО, с целью исключения указанного ОПО из государственного реестра ОПО и код регистрационного действия «2.1», указав наименование ОПО, с целью регистрации ОПО по новому адресу с приложением документов, предусмотренных пунктом 20 Административного регламента по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140.


Вопрос от 30.11.2023:

Организация на праве аренды владеет портальным подъёмным краном, который в настоящее время используется для проведения погрузочно-разгрузочных работ. В настоящее время готовится договор купли-продажи крана, на основании которых владение на праве аренды поменяется на владение на праве собственности. Эксплуатирующая организация осталась прежней. Каким образом вносятся изменения? Нужно ли снимать с учёта кран? Какие документы предоставляются?

Ответ: Приложением № 1 к Административному регламенту Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённому приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140 (далее - Административный регламент), установлена форма заявления о предоставлении государственной услуги по регистрации ОПО, согласно которой предусмотрено заполнение раздела «1.8» с указанием Сведений о правах владения ОПО (техническими устройства, земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями с указанием вида права на ОПО, реквизитов документов подтверждающие право владения, кадастровые номера (при наличии), раздела «2.3.4» в случае изменения сведений о заявителе, собственнике ОПО (с указанием полного наименования и регистрационного номера ОПО) и (или) сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре, а также раздела «3» при изменении сведений о заявителе ОПО и (или) сведений о собственнике ОПО, указанные заявителем в заявлении.

Приложением № 2 к Административному регламенту установлена форма сведений, характеризующих ОПО, содержащая раздел «1.7», который заполняется в случае если эксплуатирующая организация не является собственником ОПО (договор аренды, договор субаренды, договор оперативного управления имуществом, договор хозяйственного ведения деятельности, и иной договор).

С учетом изложенного, в случае изменения прав владения техническими устройствами заявителю требуется представить заявление с отражением соответствующей информации в разделах «1.8», «2.3.4» и «3», актуализированные сведения, характеризующие ОПО, в двух экземплярах, а также документы, подтверждающие наличие у заявителя на праве собственности технических устройств (договор купли-продажи, справка о балансовой принадлежности и т.д.).

В соответствии с п. 144 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461, подъемные сооружения (далее - ПС) подлежат снятию с учета в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, путем внесения изменений в сведения в реестре ОПО в следующих случаях:

  • при утилизации ПС;
  • при передаче другому владельцу ПС;
  • при переводе в разряд не подлежащих учету ПС.

В вашем случае организация, эксплуатирующая ПС, не изменилась, основание для снятия с учета отсутствует.


Вопрос от 25.05.2022:

Обязан ли прежний собственник опасного производственного объекта (ОПО) уведомлять Ростехнадзор о переходе права собственности на ОПО (о смене собственника)? Или эта обязанность возлагается исключительно на нового собственника?

Ответ: Нет, не обязан.

В данном случае новая эксплуатирующая организация является заявителем в рамках предоставления государственной услуги по внесению изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, связанных с исключением опасного производственного объекта из государственного реестра опасных производственных объектов в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Изменения в реестр ОПО вносятся, если изменились:

  • определенные характеристики ОПО;
  • типовое наименование (именной код объекта);
  • адрес места нахождения ОПО;
  • сведения об эксплуатирующей организации, собственнике ОПО;
  • сведения, связанные с исключением ОПО из-за смены эксплуатирующей организации.

В этом случае заявителем является новая эксплуатирующая организация.


Вопрос от 20.04.2022:

Необходима ли перерегистрация опасного производственного объекта (ОПО) и технических устройств, применяемых на данном ОПО, при изменении названия эксплуатирующей ОПО организации?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 23 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент), для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Реестр) (о заявителе и (или) характеристик опасного производственного объекта (далее – ОПО), изменение адреса места нахождения ОПО, а также связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, а также актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), оформленные согласно приложению № 2 к Административному регламенту, подписанные руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии) или подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью в случае представления сведений в форме электронного документа в одном экземпляре.

В случае изменения сведений о заявителе в разделе 2 заявления необходимо выбрать и отметить знаком «V» пункт 2.3.4 «изменения в связи с изменением сведений о заявителе, собственнике ОПО (с указанием полного наименования и регистрационного номера ОПО) и (или) сведений, указанных заявителем в заявлении о регистрации ОПО в Реестре».

Также необходимо полностью заполнить раздел 3 заявления: в пункте 3.1 указать сведения о заявителе ОПО и (или) сведения о собственнике ОПО, указанные заявителем в заявлении до внесения изменений; в пункте 3.2 указать причину вносимых изменений; в пункте 3.3 заявления указать сведения о заявителе ОПО и (или) сведения о собственнике ОПО с учетом вносимых изменений.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 23 Административного регламента при внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора (по месту нахождения заявителя) актуализированные сведения, характеризующие каждый ОПО заявителя (в 2 экземплярах).

Руководитель организации, эксплуатирующей ОПО, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в Реестре, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (11)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий